首页机构设置工作动态招标公告办事指南规章制度重大项目建设专栏学院首页
新闻搜索
 ■ 办事指南

桂林航天工业高等专科学校基建项目施工管理实施细则(试行)

文章来源:    发布时间:2011/05/07   阅读:

桂林航天工业高等专科学校基建项目

施工管理实施细则(试行)

为了认真贯彻落实《桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法(试行)》,经研究,特制订本实施细则。

第一章施工前准备工作

第一条基建工程施工管理实行项目法人负责制,现场施工管理代表负责制及工程监理制。每个项目的校方现场施工管理代表由基建处根据项目具体情况进行安排。

第二条基建处负责组织实施三通一平工作。

2.1首先确定工区地下管线的位置及走向,须拆除或迁移的,及时通知后勤部门等有关部门进行拆除或迁移,须就地保护的应做好标志,并通知施工单位,做好保护方案报学校审定。

2.2根据工程项目的具体情况,基建处与后勤及施工单位共同确定供水管径、供电线径和接入位置,由后勤集团负责安排施工用水用电的接入施工。

第三条基建处负责组织图纸会审和工程质量监督交底。

3.1领取工程施工图后,由基建处组织项目管理人员认真熟悉图纸,确定图纸会审时间和地点并书面通知勘察、设计、监理、施工等参加单位,落实好图纸会审工作。

3.2图纸会审纪要经施工单位整理,各参加单位审查并签字后,由校方现场施工管理代表报基建处领导审批后下发并及时组织工程质量监督交底。

第四条施工合同签订后,由基建处组织施工单位进场,审查施工单位提交的开工报告,审批监理单位的开工令。

第二章施工管理

第五条工程放线定位

校方现场施工管理代表应参加规划部门的放线和验线工作。校方现场施工管理代表应将实际定位结果及建筑与周边环境位置关系报基建处处领导审批。

第六条工地例会与工程联系函

每月召开一次至两次工地例会,特殊情况可临时召开。例会由监理公司主持,基建与校产管理处参加。第一次例会时,基建处必须确定建设、施工、监理单位主要管理人员姓名及联系方式,明确学校有关保卫、环保、计生等规定,并向监理、施工单位提供学校有关规定文件。

有关建设工程方面联系函件的收发管理规范,要有专门的登记与签收记录。

第七条现场监督

校方现场施工管理代表必须经常到工地现场监督,了解工程质量和进度,对照经建设单位及监理审批的施工进度计划对施工单位进行检查,对工程质量进行监控。若发现质量问题或工期滞后,则要求监理公司责令施工单位提出整改措施。隐蔽工程及不可再复查工程要在封闭及拆除前两天通知学校审计室。

第八条设计变更

在施工过程中,所有变更项目要以书面形式提出,内容明确具体,均先要求施工单位做出增减预算,经监理审核后,按第十六条的审批程序审批。

第九条工程签证

9.1增减工程量必须办理有关鉴证手续。现场签证事项发生后24小时内,要求施工单位将签证单报监理审核。监理审核后报建设单位审定。审定程序按第十六条执行。

9.2校方现场施工管理代表致施工单位的工程联系函中,如果有要求施工单位完成合同外工程量的内容,应及时要求施工单位办理签证。施工单位上报签证单时应附上学校下发的该工程联系函,作为签证支撑文件,否则将不予签证。

9.3签证单必须经施工单位、监理单位、基建处签字认可,且必须附有原始测量记录。没有实施监理制的项目必须经基建与校产管理处、施工单位签字认可。

9.4签证必须内容明确、具体(包括时间、项目、规格、型号、技术指标、数量及金额等)。

第三章竣工验收

第十条工程项目竣工验收分两阶段,即预验收和正式验收。

10.1工程竣工经施工单位自检合格,并经监理单位进行复检,基建处在收到施工单位提交并经监理单位同意竣工验收的《工程竣工报告》和监理提交的项目《监理评估报告》后,先由基建处组织有关单位抽检,然后再组织学校有关部门(财务处、后勤集团、保卫处及使用部门等)进行预验收。

对预验收中发现的各种问题形成预验收会议纪要。根据会议纪要精神,由基建处责令施工单位限期进行整改。施工单位在整改完毕后,报监理公司复检,复检合格后向我校提交经监理总监签字的整改报告。

10.2在施工单位将竣工资料整理完毕(经监理审核)后,基建处负责通知市城建档案馆对工程竣工档案进行工程资料预验收,合格后方可组织工程竣工验收。基建处确定工程项目验收小组成员名单和正式验收时间,向市质监站递交《验收申请监督通知》,并书面通知有关单位(设计、勘察、施工、监理)参加正式验收。

10.3在正式验收前,基建处应完成防雷、消防、室内空气、放射性等检测,并取得合格证书。

第十一条正式验收合格后,由基建处向学校资产管理部门移交房屋与设备清单、工程验收合格证明(复印件)、工程质量保修书(复印件)、设备保修书、使用说明书等,并配合学校资产管理部门填写固定资产管理卡。

第十二条校方现场施工管理代表将有关资料及时提交基建与校产管理处资料员。由基建与校产管理处申请环保验收、人防验收、规划竣工验收等。

第十三条校方现场施工管理代表按有关规定填写有关表格,整理资料,交基建处资料员。由基建处办理有关工程备案手续。

第四章竣工结算及财务决算

第十四条基建处和校审计室负责工程项目的竣工结算审核。

14.1工程项目的竣工结算审核按《广西壮族自治区高等学校基建修缮工程项目审计试行办法》执行,审核过程中,监理公司和基建处予以配合。

14.2审计室审核完毕后,将审核结果报学校批准,基建处依据结算审核结果与施工单位办理结算手续。

14.3结算审核完毕后,由财务处负责编制工程竣工财务决算,基建处予以配合。

章工程保修

第十五条项目办理竣工验收后,基建处组织施工单位办理资产和使用文件移交手续。资产移交完毕,工程即进入保修期。保修期内资产使用维修管理由基建处严格按照甲乙双方签署的《工程质量保修书》有关条款监督保修。

章变更审批

第十六条工程量变更审批程序及权限

16.1工程量变更增减额(或签证金额)在1000元(含)以下时,由现场监理员及校方施工现场代表核实工程量后提出,预算员根据施工合同计算相关费用后,送学校审计室审计并提出审计意见,由基建处领导审批。

16.2工程量变更增减额(或签证金额)在1000元以上5000元(含)以下时,由现场监理员及校方施工现场代表提出,经预算员根据施工合同计算相关费用,基建处签署意见后,送学校审计室审计并提出审计意见,由分管校领导批准。

16.3工程量变更增减额(或签证金额)在5000元以上1万元(含)以下时,由现场监理员及校方施工现场代表提出,经预算员根据施工合同计算相关费用,基建处签署意见,送学校审计室审计并提出审计意见,报分管校领导审核后,由校长批准。

16.4工程量变更增减额(或签证金额)在1万元以上时,由现场监理员及校方施工现场代表提出,经预算员根据施工合同计算相关费用,基建处签署意见,送学校审计室审计并提出审计意见,报分管校领导审核后,由校长办公会批准。

第七章工程款支付程序

第十七条工程备料款的审批及支付程序:

收到施工单位付款申请后,有履约保证金的项目,校方施工现场代表先核实履约保函或履约保证金是否已交到校财务处,按《桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法》第二十七条执行。

第十八条工程进度款的审批及支付程序:

拨付工程进度款时,校方施工现场代表应将施工单位重要材料(如多孔砖、水泥)及设备,所开具发票复印留存,以便于退还墙体材料专项费用、散装水泥专项资金。审批及支付程序按《桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法》执行。

第十九条工程尾款的审批及支付程序:按《桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法》执行。

第二十条履约保证金的审批及支付程序:按《桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法》执行。

第二十一条工程质量保修金的审批及支付程序:保修期满后由施工单位持收款收据,按《桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法》执行。

第八章档案资料管理

第二十二条工程资料必须规范、完整、准确、系统,能够反映工程建设活动的全过程。工程资料的内容必须真实、准确,与工程实际相符合。对与工程建设有关的重要活动、记载工程建设主要过程和现状、具有保存价值的各种载体的文件,均应收集齐全,整理归档。

22.1工程资料的具体归档范围详见国标《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328-2001。

22.2归档的工程资料应为原件。

22.3工程资料的内容及其深度必须符合国家有关工程勘察、设计、施工、监理等方面的技术规范、标准和规程。

22.4工程资料应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料,如:红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等。

22.5工程资料应字迹清楚,图样清晰,图表整洁,签字盖章手续完备。

第二十三条所有竣工图施工单位均应加盖竣工图章。竣工图章的基本内容应包括:“竣工图”字样施工单位、编写人、审核人、技术负责人、编制日期、监理单位、现场监理总监。竣工图章应使用不易褪色的红印泥,应盖在图标上方空白处。

第二十四条利用施工图改绘竣工图,必须标明变更修改依据;凡施工图结构、工艺、平面布置等有重大改变,或变更部分超过图面1/3的,应当重新绘制竣工图。

第二十五条施工、监理等单位向建设单位移交档案时,应编制移交清单,双方签字、盖章后方可交接。

第二十六条列入城建档案馆档案接收范围的工程,建设单位在组织工程竣工验收前应提请市城建档案馆对工程档案进行预验收。未取得市城建档案馆出具的认可文件,不得组织工程竣工验收。

第二十七条工程档案一般不少于两套(原件):一套移交桂林市城建档案馆;另一套送校档案室。有设备(如电梯、中央空调、吊车等公共电气)的工程,还应向基建与校产管理处移交有关资料。有人防工程的项目,工程档案不少于3套:一套移交桂林市城建档案馆;另一套送校档案室;第三套送市人防办。

本实施细则由基建处负责解释。

附件:1.工程变更联系单BL

2.工程变更通知书BT

3.工程变更审批单BP

4.拨款审批单KP

5.签证单QZ

6.收发文件管理一览表

二○○七年十一月十六日

上一条:桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法(试行)

关闭

 
Copyright © 2011- 2012  桂林航天工业学院基建处  All Rights Reserved