首页机构设置工作动态招标公告办事指南规章制度重大项目建设专栏学院首页
新闻搜索
 ■ 办事指南

桂林航天工业高等专科学校基建工作管理办法(试行)

文章来源:    发布时间:2011/05/07   阅读:

桂林航天工业高等专科学校基建工作

管理办法(试行)

第一章 总 则

为了加强学校基建管理工作,根据国家有关建筑法规和建筑规范,结合学校实际,经研究,特制定本办法。

第一条学校基建与校产管理处负责编制校园总体规划、中长期建设规划及其年度投资计划,负责学校新建项目的立项申报、规划定点,组织勘察、设计、监理、施工的招标工作,负责合同谈判、施工管理、竣工验收及房产证办理、保修期的合同管理及使用管理,监督施工单位的质量保修,并负责质量保修金的退还审核、工程结算进行初审等工作。

第二条基建项目管理实行项目法人负责制、工程监理制、工程预结算审计和财务决算审计等制度,严格对项目的进度、质量、投资进行有效控制。

第三条学校财务处按学校基建年度投资计划筹措资金,并按学校要求、根据合同及工程进度支付工程款。

第四条学校审计室负责开展(组织)工程预结算审计,并根据实际情况开展工程项目全过程跟踪审计。

第五条根据学校校务公开的有关规定,对基建项目的重大事项进行公示。

第二章 前期工作

第六条基建处按照学校总体发展规划,编制校园基建发展规划及中长期投资计划。做好年度基建投资计划,经学校有关部门同意、报学校批准后组织实施,并有计划、有步骤地做好各种基建项目的立项申报及有关报建、报批手续。

第七条基建处对已经立项的项目制定项目任务书,由分管校领导审核,报校长办公会讨论批准。

第八条初步设计的建筑方案先报请相关部门及学校领导进行评审、确定,然后再按规定报请建规委审批。

第九条施工图设计优先委托建筑方案中标的设计单位进行。由基建处负责与设计部门进行委托合同的洽谈,经审计室审核,报请学校领导批准后签署设计委托合同。

第三章 施工招标

第十条新建、改建、扩建、维修及园林绿化项目按国家、地方及学校有关规定实行招标。

第十一条对公开招标的项目,委托相应资质的招投标事务所代理招标工作。

第十二条学校基建处、审计室对工程招标文件及答疑文件、标底预算和招投标程序执行情况进行审查。

第十三条公开招标时,资格预审或评标的评委中的业主评委,由项目法人代表或其委托代理人参加,其他评委按自治区或桂林市有关规定在专家库中抽取。

第十四条学校自行组织招标,资格预审文件、招标文件由基建处起草,其中的重要部分(如评标办法等)及合同主要内容由学校招标小组负责讨论确定。

第十五条学校自行组织招标的评委,由招标工作小组成员组成,特殊需要时,可请相关专业的专家参加评标,评标时审计室派人参加监督。评标结果经校办公会讨论、学校批准后,确定中标单位并签发中标通知书。

第十六条基建处负责与中标单位进行合同的洽谈,监理公司派人和学校法律顾问参加,审计室审查施工合同,谈判结果报请学校领导审查批准后,再与中标单位正式签署委托合同。

第十七条施工合同签署后,由校法律顾问签字编号,基建处再将有关招投标的资料送学校机要室、财务处和审计室备案。

第四章施工管理

第十八条基建项目实行项目法人负责制。项目法人由法人代表或其委托的分管校领导担任。进入施工阶段,基建处成立项目管理机构,负责项目的日常管理,做好工程项目的三大控制(进度、质量、投资)工作。

第十九条基建与校产管理处按照学校《基建项目施工管理实施细则》的要求代表学校负责对项目进行监督、管理和协调。

第二十条工程变更引起的工程量增减审批程序及权限:按《桂林航天工业高等专科学校基建项目施工管理实施细则》第十八条执行。

第二十一条基建处负责定期向分管校领导汇报各个项目的进度、质量等情况,并通报给审计、财务等有关部门。

第五章 竣工验收

第二十二条竣工验收按备案制分三步进行:首先由施工单位及监理进行内部验收,在确认已达合格要求后报基建处,再由基建处组织学校有关单位(部门)进行预验收。确认已达合格要求后,由基建处再组织项目相关单位(部门)进行正式验收。验收中的整改项目由基建处及监理负责监督实施,并达到交付使用条件。

第二十三条验收合格后七日内,基建处组织施工单位及其它部门办理项目使用交接手续。

第六章 竣工结算及财务决算

第二十四条根据投资情况,基建处和审计室严格按国家有关规定及合同要求在规定时间内进行竣工结算。

基建项目审核,按以下流程执行:

施工单位编制结算书基建处初审学校审计室审核(或由学校审计室送有资质的社会中介机构进行审计)校领导审核。

第二十五条工程项目竣工财务决算报表由财务处负责编制。

第七章 工程保修

第二十六条项目办理竣工验收和资产移交手续后,工程即进入保修期。工程保修期的管理由基建处负责。在保修期内由基建处严格按甲乙双方签署的《工程质量保修书》有关条款监督保修。

第八章经费审批及支付程序

第二十七条工程备料款及进度款必须严格按年度投资计划和施工合同,并按以下程序支付:施工单位提出申请监理单位审核、基建处、学校审计室提出意见、分管校领导审核、校长核批校长办公会批准,由财务处支付。

第二十八条工程尾款必须严格按施工合同规定及审核结果支付。支付程序:同第二十七条,竣工结算审计未完成,不得支付工程尾款。

第二十九条工程质量保修金的使用管理由基建处负责。其剩余保修金的支付程序:同第二十七条。

第九章 资料档案管理

第三十条基建处负责从立项开始直至竣工验收全过程资料的收集和整理。

第三十一条工程项目竣工验收前,基建处负责通知市城建档案馆对工程竣工档案进行预验收,合格后方可组织工程竣工验收。在竣工后三个月内按市城建档案馆规定报送工程建设项目档案原件,并在结算后一个月内,向学校档案室移交竣工资料。

第十章 附 则

第三十二条本办法同时适用于专项维修项目的管理。

第三十三条本办法自发文之日起试行。

第三十四条本办法由基建处负责解释。

二○○七年十一月十六日

上一条:基本建设和大型改造、维修工程现场签证管理细则 下一条:桂林航天工业高等专科学校基建项目施工管理实施细则(试行)

关闭

 
Copyright © 2011- 2012  桂林航天工业学院基建处  All Rights Reserved